С появлением тренда на ответственное потребление и устойчивое развитие производители начали привлекать внимание к продукту, употребляя триггерные категории «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИЧЕСКОЕ» практически бесконтрольно. Достаточно было иметь в составе один ингредиент (или особую технологию), чтобы ссылаться на нее и формально не вводить в заблуждение покупателя.
Все изменилось в 2016 году. Государство в лице Минсельхоз РФ ввело понятие «Органик» на законодательном уровне, обозначив критерии, в соответствии с которыми продукт может признаваться органическим.
Так «ОРГАНИК» перестало быть маркетингом. Сформировалась продуктовая категория, действующая в строгом регламенте и контролируемая ГОСТ 339800-2016.
Российская органическая сертификация основывается на принципах, сформулированных Международной Федерации органического сельского хозяйства (IFOAM):
Органическое сельское хозяйство стремится укреплять здоровье почв, растений, животных, людей и всей планеты как единого организма.
В основе нормативов лежит следование экологическим системам и циклам, способствуя их поддержанию.
Правильное управление экосистемами – это здоровье и благополучие нашего и будущих поколений через заботу об окружающей среде.
Органическое сельское хозяйство построено на честности и справедливости для всех участников и для общества в целом.
В 2020 году Иткуль впервые прошел добровольную органическую сертификацию и начал производство органического солодового спирта «Люкс» и водок на его основе. В 2023 году успешно пройдена повторная сертификация.
В основе производства органического спирта лежит использование особого органического зерна, выращенного на отдельных полях без использования химических удобрений и пестицидов. На Иткуле это пшеница, просо и ячмень, которые хранятся в отдельных зонах, для исключения смешения с несертифицированным зерном. Все остальные ингредиенты должны быть также органическими: все травы, ягоды и прочее.
Производственный процесс в целом совпадает со стандартным, но имеет ряд особенностей. А именно необходимо тщательно подготовить все линии – как производственную, так и розлива, – чтобы исключить попадание неорганических следов продукции из предшествующих партий.
Большинство потребителей отмечают, что на Иткуле органическая водка получается более мягкой, сохраняя зерновой профиль (одна из особенностей солодового спирта). Ее натуральный вкус и качество позволяют употреблять ее как в чистом виде, так и использовать как базу для настоек и коктейлей. В целом органическая водка более гастрономична и является отличным сопровождением для сложных блюд и закусок.